В КР реабилитируют объекты уранового производства

04.05.2020, 18:00 Акчабар
В КР реабилитируют объекты уранового производства

В связи со вступлением в силу Рамочного соглашения между Таджикистаном и ЕБРР стала возможна подготовка и последующее выполнение работ по реабилитации объектов уранового производства. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Счет экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР) был учрежден ЕБРР в 2015 году по инициативе Европейской комиссии, для того чтобы помочь Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану провести реабилитацию самых опасных объектов уранового производства, работавших в этих странах во времена Советского Союза.

Также был подписан контракт на работы по реабилитации объекта Шекафтар в Кыргызстане. Горнодобывающий комплекс включает в себя три закрытых шахты и восемь хвостохранилищ, на которых содержится порядка 700 тысяч кубометров отработанной породы. Радиоактивные отвалы горных пород разбросаны по всему поселку и даже рядом со школой и представляют опасность для здоровья населения.

В первую очередь работы по реабилитации будут сосредоточены на закрытии шахт и переносе пяти отвалов пустой породы на существующее хвостохранилище в более отдаленном месте.

В ответ на массовые экономические потрясения, вызванные распространением коронавируса, ЕБРР прилагает дополнительные усилия по поддержке стран, в которые он инвестирует. Это включает в себя программы быстрого реагирования и восстановления, а также продолжение жизненно важной работы, такой как участие в обеспечении ядерной безопасности и снятие объектов с эксплуатации.

СЭР является последним из созданных ЕБРР фондом, который находится под управлением банка и поддерживается взносами Европейской комиссии, Бельгии, Швейцарии, США, Норвегии и Литвы. С 1993 года ЕБРР также принимает активное участие в преобразовании Чернобыля, выводе из эксплуатации бывших советских ядерных реакторов в Болгарии, Литве и Словацкой Республике, а также обращении с радиоактивными отходами на северо-западе России.

Тэги: ЕБРР Кыргызстан уран

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×