В КР регулирование цен на уголь могу ввести при росте цен на 20% за месяц

08.10.2021, 15:18 Акчабар
В КР регулирование цен на уголь могу ввести при росте цен на 20% за месяц

Производство и реализация угля не подпадают под сферу естественной монополии. Вместе с тем, учитывая, что твердое топливо входит в перечень социально значимых товаров, госрегулирование цен может быть введено, но только при условии увеличения его стоимость на 20 и более процентов в течение месяца. Об этом сообщает Государственное антимонопольное агентство.

В госагентстве поясняют, что основной причиной повышения цен на уголь в осенне-зимний период является сезонный фактор, в зимнее время повышается спрос со стороны потребителей.

В отдельных регионах страны уголь не добывается и реализуется через посредников и импортеров. Таким образом, с учетом перевозки угля с места добычи до места реализации, в зависимости от расстояния перевозки/транспортировки цена розничной реализации превышает закупочные цены.

В то же время поясняют, что в целях обеспечения отраслей экономики и населения топливными ресурсами и своевременной подготовки республики к прохождению осенне-зимнего периода 2021/2022 года, в рамках реализации постановления кабмина госагентством еще в первом полугодии текущего года были:

  • установлены цены на уголь 21 угледобывающей компании, осуществляющей поставку угля на предприятия топливно-энергетического комплекса республики согласно перечню, представленному ГП «Кыргызкомур». Минимальная цена составляет 1 тысячу 250 сомов за тонну, максимальная — 1 тысячу 350 сомов;
  • определены цены на перевозку угля автотранспортом от «Кара-Кече» до железнодорожной станции «Балыкчы» и «Мин-Куш» и до ТЭЦ Бишкека на уровне 2.9 сома за тн/км.

Вместе с тем рынки социально значимых товаров, в том числе и угля, являются конкурентными. На них действует большое количество предпринимателей, производящих, ввозящих и реализующих данный продукт. Цены на них складываются под воздействием спроса и предложения, а также иных факторов, связанных с ситуацией на внешних рынках.

Вмешательство антимонопольного органа в процесс ценообразования на конкурентных рынках допустимо лишь на основании решения кабмина КР, в случае введения государственного регулирования цен.

В сложившейся ситуации, учитывая, что вопросы обеспечения экономического развития соответствующей территории являются вопросами местного значения, необходимо принятие соответствующих мер со стороны органов местного самоуправления:

  • отслеживание ситуации на рынке угля и в случае повышения цен на 20 и более процентов, внесение в Министерство экономики и финансов КР предложения о сдерживании цен на эти товары;
  • организация продажи угля производителями и поставщиками путем освобождения их от уплаты арендной платы за торговые места.

Тэги: уголь госрегулирование цен Кыргызстан ОЗП

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×