В КР сократился объем поставок дизельного топлива с российских НПЗ

17.08.2022, 11:37 Акчабар
В КР сократился объем поставок дизельного топлива с российских НПЗ

Нефтетрейдеры Кыргызстана озабочены сокращением объемов импорта с российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) дизельного топлива. Об этом они заявили в ходе совещания на площадке Антимонопольной службы под председательством руководителя Кенешбая Тайлакова.

«Акчабар» поинтересовался у главы Ассоциации нефтетрейдеров Каната Эшатова, с чем связано снижение объемов поставок дизельного топлива в Кыргызстан.

«Сокращение объемов экспорта российскими НПЗ дизельного топлива связано с резким ростом цен. Некоторые кыргызстанские компании в связи с этим не могут заключать контракты на поставки», — рассказал он, добавив, что, несмотря на то, что расчеты по ГСМ с марта проводятся в рублях, цена привязана к доллару США.

Отметим, что, по данным нефтетрейдеров, за последний месяц оптово-отпускные цены на дизельное топливо выросли в два раза, и теперь стоимость фиксируется на уровне $600 за тонну.

«В конце февраля доллар резко подскочил, и нефтетрейдеры обратились в правительство с просьбой перевести взаиморасчеты в рубли. Но сейчас ситуация изменилась, ведь рубль заметно окреп. На данный момент мы заключаем мультивалютные контракты, чтобы не было проблем с покупкой необходимой валюты. Однако цены все также фиксируются в долларах», — заключил Канат Эшатов.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ГСМ дизельное топливо Канат Эшатов цена на ГСМ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×