В КР три предприятия горнорудной отрасли остановили работу

26.03.2020, 13:01 Акчабар
В КР три предприятия горнорудной отрасли остановили работу

Три предприятия, ОсОО «Фулл Голд Майнинг», ЗАО «Кичи-Чаарат», ГИК «Кайди», приостановили свою деятельность в связи с проблемами, связанными с распространением вируса и перекрытием границ. Об этом сообщает председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

В частности, предприятия остановлены из-за того, что прекращены поставки оборудования, запасных частей, химических реагентов, сырья, отсутствует возможность реализации произведенной продукции и получения оборотных финансовых средств.

«Работникам этих предприятий за время простоя будет выплачиваться компенсация в размере не менее 2/3 оклада согласно статье 172 Трудового кодекса Кыргызстана», — информирует Таджибаев.

В целом же, по его словам, в республике большинство горнорудных предприятий в сложившейся ситуации продолжает свою производственную деятельность. При этом на предприятиях предпринимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности для здоровья работников в условиях эпидемии коронавируса.

«Ведется санитарная обработка помещений, работники принимают пищу в шахматном порядке (на расстоянии друг от друга). В каждых отделах установлены санитайзеры. Работникам выдаются маски. Усиливается проверка на КПП: измеряют температуру тела сотрудников, без масок не пропускают. Часть офисных работников отправили в очередной трудовой оплачиваемый отпуск. Работающим вахтовым методом решено продлить вахту с 14 дней до 21 и 30 дней», — добавил председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза.

Он подчеркнул, что члены профкома и общественные инспекторы, ответственные за вопросы охраны труда, работают без выходных. Они осуществляют общественный контроль за соблюдением требований законодательства, проводят информационную работу по цехам.

Тэги: горнорудка борьба с коронавирусом экономика бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×