В КР зарегистрировано 118.3 тысячи хозсубъектов туризма

08.08.2022, 12:27 Акчабар
В КР зарегистрировано 118.3 тысячи хозсубъектов туризма

На 1 января 2022 года в Кыргызской Республике зарегистрировано 118.3 тысячи хозяйствующих субъектов (юридических и физических лиц), осуществляющих экономическую деятельность, связанную со сферой туризма. Данные приводит Нацстатком КР.

В это число входят предприятия, производящие туристические товары, торгующие ими и оказывающие туристско-экскурсионные услуги, рестораны, средства размещения туристов, связанные с проживанием, отдыхом и развлечениями (заповедники, национальные природные парки, альплагеря), предприятия всех видов транспорта и т. д.

«Из общего числа хозяйствующих субъектов (юридических и физических лиц) — 14.6 тысячи, или 12.3%, зарегистрированы как предприятия, оказывающие услуги в области рекреации и отдыха (услуги гостиничных хозяйств, базы отдыха, рестораны, лечебно-оздоровительные профилактории). В основном такие хозсубъекты расположены в Бишкеке — 6.1 тысячи субъектов (41.5%) и курортной зоне Иссык-Кульской области — 1.9 тысячи субъектов (13.4%)», — отмечено в документе.

Индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере туризма занято более 103 тысяч физических лиц, или 87.6% от общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

В документе также говорится, что в 2021 году прием и обслуживание туристов осуществляли 419 учреждений отдыха и организаций туризма, включая гостевые дома, расположенные на территории и вне территории учреждений отдыха. Из них 155 — специализированные средства размещения (77 пансионатов отдыха, из них один пансионат с лечением, 21 спортивно-оздоровительный лагерь, 13 санаториев, из них 4 — детских, 14 санаториев—профилакториев, 31 туристская база и база отдыха), а также 185 гостиниц и аналогичных средств размещения, 32 турфирмы и туроператора, бюро путешествий и экскурсий, 8 природных парков и заповедников и 39 других туристических объектов. Кроме того, прием и обслуживание туристов обеспечивали 1 тысячи 449 гостевых домов.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: внутренний туризм туризм в кр Нацстатком

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×