Кыргызстан и Россия еще не утвердили объемы беспошленного ГСМ на 2021 год

13.10.2020, 15:12 Акчабар
Кыргызстан и Россия еще не утвердили объемы беспошленного ГСМ на 2021 год

Кыргызстан и Россия до сих пор не утвердили объем беспошленных поставок ГСМ на 2021 год. Об этом «Акчабару» рассказал исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.

По его словам, для республики крайне важно подписание соглашения, ведь оно гарантирует, что КР в 2021 году получит определенный объем горюче-смазочных материалов на льготных условиях.

«1 октября наши страны должны были утвердить индикативный баланс, который определяет объемы беспошленных поставок ГСМ. Документ до сих пор не подписан, ведутся переговоры», — Эшатов.

Добавим, чуть больше месяца назад нефтетрейдеры обратились к правительству с тем, чтобы увеличить квоту на поставки беспошлинных ГСМ из России. Объяснили они это тем, что имеющихся объемов по соглашению не хватит до конца года , что может привести к дефициту и, как следствие, к удорожанию топлива.

«Ничего в этом направлении сделано не было, и мы уже завозим бензин из России на общих основаниях. Цена утверждается ежемесячно, пока она позволяет нам не повышать стоимость топлива», — глава Ассоциации нефтетрейдеров.

Более того, если верить данным Национального статистического комитета в Кыргызстане с января по октябрь текущего года бензин марки АИ-95 подешевел на 14.82%.

Так, на января текущего года стоимость одного литра бензина марки АИ-95 составляла 43.18 сома, на 12 октября — 36.78 сома.

Тэги: бензин ГСМ Кыргызстан Россия индикативный баланс

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×