В Кыргызстане используется более 1.6 млн платежных карт

09.03.2017, 13:54 Акчабар
В Кыргызстане используется более 1.6 млн платежных карт

По данным Национального банка КР, в прошлом году общее количество банковских платежных карт в обращении - более 1.6 млн. Из них национальных платежных карт ЭлКарт - более 600 тыс. штук, к концу 2017-го планируется достичь показателя в 1 млн карт.

С 2003 года регулятор ведет совместную работу с комбанками по реформированию платежной системы КР. Так, был создан Единый межбанковский процессинговый центр - оператор национальной платежной системы. К концу 2006 года появилась национальная карта ЭлКарт.

«С помощью карты ЭлКарт можно оплачивать покупки, и не только в магазине. С 2016 года правительство КР приняло Постановление «О мерах по защите прав потребителей», где указано, что торговые объекты с торговой площадью от 50 и более квадратных метров, аптеки, АЗС, магазины, гостиницы, СТО должны устанавливать POS-терминалы. Поэтому платежные карты можно применять в самых различных сферах за покупку товаров и услуг. Также с 1 июля прошлого года не взимают налог с продаж, если покупка оплачена карточкой (ставка налога с продаж составляет от 1% до 3%)», - сообщает о преимуществах карточной системы представитель НБ КР Айгуль Бакесариева.

Нацбанк является инициатором Госпрограммы по переходу на безналичные платежи в Кыргызстане. В 2003-2008 гг. был реализован 1-й этап, с 2012-го по 2017 год реализовывается 2-й этап программы по увеличению доли безналичных платежей в Кыргызской Республике. На 1-м этапе госпрограммы было проведено реформирование платежной системы страны, начался перевод заработной платы бюджетных организаций на банковские платежные карты. Второй этап госпрограммы включает перевод заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, штрафов, налоговых и таможенных платежей через счета в коммерческих банках.

Для безопасного использования платежных карт банки информируют своих клиентов о правилах пользования:

  • не разглашать ПИН-код;
  • проводить операции с вводом ПИН-кода;
  • не передавать карту в другие руки;
  • не оставлять карту без присмотра;
  • информировать о сервисах, которые помогут защититься от несанкционированного использования карты, например, СМС-оповещение. С помощью данного сервиса клиент получает оповещение на свой телефон о любых действиях/списаниях/пополнениях, происходящих с его картой.

Тэги: платежная карта платежная система Элкарт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×