В КР из 101.7 тысячи безработных пособия получают лишь 157 человек

15.04.2022, 12:01 Акчабар
В КР из 101.7 тысячи безработных пособия получают лишь 157 человек

В первом квартале 2022 года на учете в службах занятности Кыргызстана состояли 101.7 тысячи человек. Из них официальный статус безработных имели 76.9 тысячи человек, а социальные выплаты получают только 157 человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР.

Так, за первые три месяца текущего года в службы занятости министерства обратились 44.5 тысячи человек. При этом количество вакантных мест, имеющихся у специалистов, составляло 4.9 тысячи, то есть в девять раз меньше.

Из них к настоящему времени работу получили только 3.4 тысячи человек, или 7.6% от числа обратившихся. Остальным гражданам были оказаны консультации о возможностях трудоустройства после прохождения обучения по востребованным специальностям.

Совету о возможностях профобучения последовали 1 тысяча 644 человека, или 3.6% от числа обратившихся за помощью в поиске работы. Они были направлены на курсы по профессиям газоэлектросварщика, парикмахера, компьютерного оператора, бухгалтера со знанием 1С, повара, швеи, офис-менеджера, электромонтажника, водителя.

Вместе с тем на оплачиваемые общественные работы направлено 2 тысячи 450 человек, или 5% от числа обратившихся за помощью по трудоустройству.

По данным Нацстаткомитета, на текущий период экономически активное население в Кыргызстане составляет 2 млн 595.4 тысячи человек, численность занятого населения – 2 млн 445.2 тысячи человек.

В первом квартале уровень безработицы по республике составил 3% от числа экономически активного населения. Высокий уровень официальной безработицы наблюдается в Баткенской (6.1%) и Джалал-Абадской (5%) областях. Низкий уровень безработицы – в Бишкеке (1.3%) и Чуйской области (1.6%).

Добавим, на пособия по безработице могут претендовать граждане, получившие официальный статус в территориальных подразделениях государственных служб занятости. При этом статус выдается при наличии непрерывного страхового стажа не менее 12 месяцев за последние три года перед обращением.

Базовый размер пособия по безработице составляет 300 сомов в месяц. Но влияют и страховые отчисления. Если безработный делал отчисления в Соцфонд непрерывно в течение 10 лет, то он имеет право на пособие в размере 600 сомов.

Тэги: безработица пособия по безработице рынок труда

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×