В Кыргызстане к концу года инфляция ускорится до 15.3% — ЕАБР

06.06.2022, 08:37 Акчабар
В Кыргызстане к концу года инфляция ускорится до 15.3% — ЕАБР

Инфляция в регионе операций Евразийского банка развития ускорилась в марте — апреле 2022 года и останется повышенной в 2023 году. Об этом говорится в новом Макроэкономическом обзоре банка.

По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси — до 16% и 18% на конец года соответственно. Основные факторы — нарушения цепочек поставок, повышенная волатильность национальных валют, увеличение девальвационных и инфляционных ожиданий, а также рост цен на сырье.

«В странах, напрямую не затронутых последствиями ограничений, всплеск инфляции будет меньше: в Армении она составит 8.6% на конец 2022 года, в Казахстане — 13.2%, в Кыргызстане — 15.3%, в Таджикистане — 11.4%. Адаптация экономик к новым условиям функционирования будет способствовать замедлению инфляции к разряду однозначных значений в 2023 году», — говорится в отчете.

Тем не менее из-за издержек, сопряженных с налаживанием новых цепей поставок, темпы роста цен в России и Беларуси останутся выше целевых ориентиров центральных банков. Мы ожидаем, что агрегированная инфляция по региону операций ЕАБР составит 6.7% к концу 2023 годы после 15.5% в 2022-м и замедлится до 4.5% в 2024 году.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: инфляция Кыргызстан ЕАБР Россия экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×