В Кыргызстане наблюдается дефицит наличных долларов

19.04.2022, 14:33 Акчабар
В Кыргызстане наблюдается дефицит наличных долларов

В то время как Россия ослабляет ограничения на сделки по купле-продаже валюты, в Кыргызстане, напротив, по сообщениям пользователей социальных сетей, долларов США не найти в свободной продаже.

Граждане заявляют о лимитах на продажу валюты в банках, о том, что есть проблемы со снятием долларов со счетов и других ограничениях. Прямых официальных заявлений Национальный банк Кыргызстана по данным фактам не делал, однако собственные источники из финансового сектора сообщили «Акчабар», что дефицит валюты в стране есть.

Как рассказывают собственные источники редакции, банки сейчас ограничили выдачу наличных долларов, в кассах наблюдается нехватка. С одной стороны подобные меры ФКУ снижают спрос на наличные доллары, с другой — это способ бороться с ростом курса, чтобы искусственно снизить спрос.

Кто-то в таком поведении комбанков видит сговор, другие считают, что финансово-кредитные учреждения не продают доллары из-за того, что действующий курс в стране не отражает реального положения дел и банки попросту не хотят продавать инвалюту себе в ущерб.

Однако, по мнению финансистов, все гораздо проще. Банки не продают доллары, потому что в стране возник дефицит наличной валюты. Именно фиатных долларов, безналичных в стране достаточно. Дисбаланс произошел из-за введения санкций против России и запрета на вывоз наличной инвалюты в РФ и РК. Скорее всего, большая часть импорта из России переходит в наличный оборот в долларах, так как платежи в долларах в пользу российских контрагентов ограничены. Также большая часть денежных переводов из России отправляется в рублях, но получатели сразу хотят обменять их на доллары.

Обычно при наличии дисбаланса банки импортируют наличные доллары в случае дефицита и экспортируют в случае избытка в американские банки, находящиеся в Турции, Европе. Однако в силу того, что всем банкам КР еще несколько лет назад закрыли корсчета в американских и европейских банках, наличные в страну ввозили из России и Турции. Но из-за текущей ситуации логистика нарушилась и на восстановление поставок потребуется время. Таким образом, у коммерческих банков Кыргызстана исчез основной источник пополнения касс наличностью и теперь, скорее всего, они ищут другие пути импорта наличных долларов.

Косвенно на существование этой проблемы в стране указывает последняя инициатива Минэкономики, направленная на введение временных ограничений на вывоз валютной наличности за пределы страны. Так, для кыргызстанцев предлагают установить лимит в $10 тысяч, для иностранцев — в $5 тысяч. С суммы свыше этой предлагают брать сбор в размере 10% от вывозимой суммы.

Такая вынужденная мера решит сразу как минимум две задачи: первая — прекратит вымывание валюты в РФ и РК, вторая — будет стимулировать платежи безналичными долларами, где не наблюдается нехватки.

Еще одно подтверждение того, что долларов в стране не хватает, — изменения, внесенные НБ КР в правила осуществления денежных переводов по СДП в Кыргызстан. Так, теперь получить перевод можно будет только в валюте страны-отправителя. То есть из России в рублях, из Казахстана в тенге и т. д. Это опять-таки связано с дисбалансом наличных и безналичных долларов США.

Тэги: доллар США инвалюта Кыргызстан дефицит валютный рынок

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×