Урожай фермеров КР не считается органическим на мировом рынке

25.05.2022, 14:47 Акчабар
Урожай фермеров КР не считается органическим на мировом рынке

Ни одно фермерское хозяйство Кыргызстана не имеет сертификата органического производства международного образца. Об этом журналистам рассказал директор Федерации органического движения BIO-KG Искендербек Айдаралиев.

На сегодня по республике образуются органические аймаки, которые представляют собой модель ведения устойчивого сельского хозяйства местными общинами на основе принципов органического движения. Всего их по стране числится 9 и сформированы они в 23 селах Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей. По итогам 2021 года в них насчитывается 1 тысяча 56 фермеров, которые имеют на руках сертификат качества по органике местного образца.

«Мы наладили систему сертификации пока только для местного рынка, и пока наши фермеры выращивают фрукты и овощи для внутреннего рынка, сертификата, отвечающего международным требованиям, у нас еще нет», — поделился Айдаралиев.

Большинство органических аймаков в Кыргызстане находятся в горных местностях, и они занимаются выращиванием монокультур, в основном картофеля, зелени и лекарственных трав. Активно посевные работы ведутся на 7 тысячах гектарах.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: органические аймаки органическое производство органический сертификат

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×