В Кыргызстане обсуждают создание биржи драгоценных металлов

16.08.2021, 10:17 Акчабар
В Кыргызстане обсуждают создание биржи драгоценных металлов

В Кыргызской фондовой бирже состоялась встреча по обсуждению вопроса создания биржи драгоценных металлов. На мероприятие были приглашены депутат Жогорку Кенеша, представители Департамента драгоценных металлов, «Кыргызталтына», ювелирной отрасли и соответствующих бизнес-ассоциаций.

В настоящее время в Кыргызстане обсуждается Закон КР «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в новой редакции. В связи с чем КФБ представило проект по обращению драгоценными металлами на Кыргызской фондовой бирже.

Во всем мире рынок драгоценных металлов приобретает все более биржевой характер. Торговля драгоценными металлами проводится на многих ведущих мировых площадках и биржах, включая, например, Лондонскую Биржу Металлов (LME), Дубайскую биржу золота и товаров (DGCX), Нью-Йоркскую фьючерсную биржу (COMEX), Стамбульскую биржу (BIST) и ПАО Московскую биржу. Пример Стамбульской биржи (BIST) доказывает, что можно развить единую технологическую платформу, которая уже включает в себя модуль основной торговли, клиринг, управление рисками, надзор за рынком, расчет индекса и хранилище данных.

«Что даст развитие биржи драгоценных металлов Кыргызстану? Во-первых, с созданием нового рынка в страну устремится дополнительный капитал из стран основных потребителей золота и драгоценных металлов. Во-вторых, откроются более широкие инвестиционные возможности для профессиональных участников финансового рынка и населения. Торговля на бирже будет интересна как активным трейдерам, так и долгосрочным инвесторам. Несомненный плюс — минимальные издержки, по сравнению с другими финансовыми инструментами. Биржа выступит гарантом заключения сделок и обеспечит их прозрачность», — сказал президент КФБ Медет Назаралиев.

По его мнению, сегодня в Кыргызстане имеются все предпосылки для развития биржи драгоценных металлов. В республике насчитывается около 255 месторождений золота, общие запасы которых составляют 2 тысячи 149 тонн. Ежегодно в КР добывают около 18.3 тонны золота, из которых около 18 тонн уходит на экспорт.

Между тем ювелирную отрасль страны представляют более 950 субъектов предпринимательства, в том числе более 30 юридических лиц и свыше 600 физических лиц. Создание биржи драгоценных металлов приведет к легализации теневого оборота на рынке и развитию внутренней сырьевой базы для обеспечения отечественных производителей ювелирной продукцией.

«Для успешного развития биржи драгоценных металлов, необходимо создать условия для выхода как можно большего числа компаний на биржевой рынок и стимулировать развитие финансовых институтов через благоприятную налоговую политику», — считает глава Кыргызской фондовой биржи.

Тэги: драгметаллы золото биржа деньги экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×