В Кыргызстане обсуждают вопрос внедрения Горного кодекса

27.06.2022, 18:02 Акчабар
В Кыргызстане обсуждают вопрос внедрения Горного кодекса

На втором заседании Горного клуба обсудили вопросы внедрения Горного кодекса и международного стандарта CRIRSCO в Кыргызстане. Об этом сообщает «Кумтор Голд Компани».

Большое внимание было уделено рассмотрению вопроса модернизации блока законодательства, который регулирует сферу недропользования.

«В настоящее время продолжается большая работа по разработке нового Горного кодекса, который определит основные направления развития этой важнейшей для нашей республики сферы экономики на ближайшие несколько десятилетий», — сообщила пресс-служба «Кумтора».

Президент Национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук подчеркнул, что одной из важнейших целей перед экспертным сообществом стоит выработка Горного кодекса, который будет лишен недостатков старого законодательства.

«Не секрет, что мы сейчас пользуемся законами и нормативно-правовыми актами, которые были написаны еще в советское время, и чуть подкорректированными за время независимости. Но пришло время, когда необходимо не только соответствовать высоким мировым стандартам, но и стараться говорить с миром на одном языке. Это нужно не только для привлечения инвесторов, но и для эффективной работы», — сообщил Тенгиз Болтурук.

Также участники встречи отметили важность принятия решения по присоединению Кыргызстана к системе CRIRSCO,которая поможет установить понятные и прозрачные правила для всех участников и благоприятно повлияет на формирование ресурсной базы страны.

CRIRSCO — это международная общественная организация, целью которой является продвижение передовых международных практик в области публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, оценки минеральных ресурсов и запасов месторождений.

«Необходимость перехода на CRIRSCO диктуется тем, что советские стандарты в современном мире уже ушли в прошлое. Кроме того, в Кыргызстане сейчас работает много зарубежных горнодобывающих компаний, а местные компании выходят на внешний рынок, также много кыргызских специалистов становятся международными экспертами», — отметил представитель CRIRSCO Бат-Эрдене Даш.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Горный кодекс Кумтор Голд Компани Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×