В Кыргызстане планируется строительство еще четырех новых ГЭС

08.06.2022, 12:52 Акчабар
В Кыргызстане планируется строительство еще четырех новых ГЭС

В Кыргызстане на сегодня используется только 10-11% гидроэнергетического потенциала. Об этом сегодня в ходе церемонии официального запуска строительных работ Камбаратинской ГЭС-1 сказал президент Садыр Жапаров.

«В перспективе нам необходимо построить не только ГЭС «Камбарата-1», но и такие гидроэлектростанции, как «Суусамыр — Кокомерен», «Сары-Джаз», «Казарман» и Верхненарынский каскад. Только тогда мы сможем в полной мере использовать гидроэнергетический потенциал», — отметил он.

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 на текущий момент проводится за счет бюджетных средств. На проведение исследования и разработку ТЭО, по словам главы государства, потребовалось 412.8 млн сомов. Еще 1.5 млрд планируется направить на возведение транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего два берега реки Нарын, высоковольтных линий электропередачи, автодорог и рабочего городка.

Садыр Жапаров считает, что выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнеров к объекту.

«Пользуясь случаем, хотел бы сообщить заинтересованным партнерам, что мы готовы сотрудничать в реализации этого проекта. Соседние страны, такие как Казахстан и Узбекистан, заявили о своей готовности инвестировать», — добавил он.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ГЭС гидроэнергетика Садыр Жапаров Камбаратинская ГЭС-1

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×