В Кыргызстане органические продукты можно выращивать на 32 тысячах га

25.05.2022, 11:48 Акчабар
В Кыргызстане органические продукты можно выращивать на 32 тысячах га

На сегодня в Кыргызстане имеется 32 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель для выращивания органической продукции. Такие данные озвучил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков в ходе форума в Бишкеке, посвященного перспективам развития органического направления в агросекторе страны.

На этих площадях свою работу ведут 12 органических аймаков и 2 сертифицированных фермерских хозяйства.

«Это ничтожно мало с учетом того, что у нас есть 1 млн 200 тысяч гектаров пашни и 9 млн 40 тысяч гектаров пастбищ – нам есть куда расти» — отметил министр.

Мировым лидером по площади, выделенной для выращивания органических культур, является Австралия (35.7 млн га). Следом идет европейский регион с 16.5 млн га и Латинская Америка с 8.3 млн га.

При этом наибольший объем потребления органической продукции наблюдается за США ($47 млрд), Германией ($12 млрд) и Францией ($11 млрд). Такие показатели достигнуты как за счет выращивания собственной продукции, так и за счет большого объема импорта по линии органических товаров.

У Кыргызстана, по словам министра, есть большие перспективы увеличить площади выращивания органических культур за счет привлечения экспертов по выдаче соответствующих сертификатов. Но это требует времени, потому как для дачи экспертами одобряющей оценки нужно три года, в течение которых наблюдается плодородность земли.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: органическое сельское хозяйство Аскарбек Джаныбеков органика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×