В Кыргызстане предлагают возобновить разработку урановых месторождений

13.09.2021, 18:23 Акчабар
В Кыргызстане предлагают возобновить разработку урановых месторождений

В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен законопроект «О вопросах недропользования Кыргызской Республики», одним из пунктов предлагается снять запрет на геологоразведку и разработку урановых месторождений.

Уточняется, что законопроект разработан в целях реализации Указа президента «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли КР» путем оптимизации системы государственного управления в сфере недропользования.

В случае принятия данного законопроекта по истечении шести месяцев со дня его вступления Закон КР «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике» от 14 декабря 2019 года утратит свою силу.

Напомним, в апреле 2019 года в Кыргызстане разразился урановый скандал. Только российские инвесторы компании «ЮрАзия в Кыргызстане» сообщили о том, какие грандиозные у них планы в стране, как общественность резко выступила против добычи урана. Правительство поддержало население. Работу на всех урановых месторождениях сначала временно приостановили до заключения местной и международной комиссий, которые должны были проверить безопасность используемых технологий, однако позже, не дожидаясь результатов проверки, власти решили полностью отказаться от добычи урана и ввести запрет на работы.

Тэги: уран разработка Кыргызстан экономика геологоразведка

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×