В Кыргызстане самая низкая покупательская способность

24.12.2021, 11:00 Акчабар
В Кыргызстане самая низкая покупательская способность

В столице Кыргызстана сложились самые низкие цены в Евразийском экономическом союзе на сливочное масло, баранину и муку пшеничную первого сорта. Так, в Бишкек масло обойдется почти в три раза дешевле, чем в Москве.

При этом закупать молоко, куриные яйца, хлеб и картофель дешевле в Нур-Султане.

«В ноябре уровень средних розничных цен на картофель по городу Бишкеку сложился выше цен, наблюдаемых в городе Нур-Султане на 34.1%, а на говядину — в городе Минске на 23%, хлеб из муки первого сорта — в городах Нур-Султане на 29.5% и Минске на 8.2%. Средние цены на яйца — в Бишкеке превысили их уровень в городах Нур-Султане на 10.3% и Минске на 7.8%, на пастеризованное молоко — в городах Нур-Султане на 8.6% и Минске на 1.4%», — информирует Нацстатком КР.

Вместе с тем цены в Бишкеке в большинстве своем обходятся хоть и дешевле, при этом покупательская способность самая низка. К примеру, в Москве на среднюю зарплату можно купить на 39.2 килограмма больше масла, чем в Бишкеке, даже с учетом, что цена на него в белокаменной в три раза выше.

«Анализ покупательной способности среднемесячной заработной платы по столицам отдельных государств — членов ЕАЭС свидетельствует о том, что в ноябре 2021 года она по продуктам первой необходимости в городе Бишкеке отставала от их уровней в других столицах ЕАЭС, что обусловлено низким размером средней зарплаты», — подчеркивают в статистическом ведомстве.

Тэги: покупательская способность зарплаты продукты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×