В Кыргызстане себестоимость куриных яиц выросла на 19.35%

13.10.2020, 11:09 Акчабар
В Кыргызстане себестоимость куриных яиц выросла на 19.35%

На сегодняшний день куриное яйцо подорожало от 50 тыйынов до 1.2 сома за штуку, в зависимости от категории. Об этом «Акчабару» сообщили в Ассоциации птицеводов Кыргызстана.

В первую очередь это связано с удорожанием кормов.

«Для примера, в прошлом году птицеводы в сезон покупали пшеницу в Казахстане по 8-10 сомов за килограмм, сегодня цена с поля составляет 19 сомов. Это исторический максимум. Такого не было никогда. А если учесть еще логистику, то тут ее сбывают уже по 21 сому», — рассказал председатель правления Ассоциации птицеводов Эрмек Мамырканов.

В объединении сообщили, что уже обратились в Министерство сельского хозяйства и рассказали о плачевной ситуации в которой пребывают птицеводы.

«Мы попросим у государства помощи в обеспечении птицеводов пшеницей, — уточнил глава объединения. — Особенно это важно, учитывая, что границы могут в любой момент закрыть из-за второй волны COVID-19. С уверенностью могу сказать, что не у одной птицефабрики в КР нет запаса корма, чтобы пережить еще один карантин. Поэтому мы просим государство приобрести 2-3 тысячи тонн пшеницы в Фонд государственных материальных резервов специально для птицеводов. Со своей стороны мы заключили с фондом договор на использование пшеницы с последующим полным возмещением ее полной стоимости».

Иными словами птицеводы просят у государства пшеницу в долг. Вопрос требует скорейшего решения — до конца недели, так как ситуация критическая. В противном случае, чтобы не потерять отрасль, птицеводам придется обращаться в коммерческие банки, при том что отрасль и так сегодня является закредитованной.

Добавим, что импорт куриной продукции из части регионов Казахстана и России в Кыргызстан ограничен в связи со вспышкой птичьего гриппа. При этом, как уточнили в Ассоциации птицеводов, в республике спрос на куриное яйцо полностью покрыт за счет поставок из тех областей РФ, которые не пострадали от инфекции.

Тэги: куриные яйца производство экономика продовольствие цены

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×