В Кыргызстане сохраняется высокий спрос на рынке недвижимости

05.07.2022, 15:21 Акчабар
В Кыргызстане сохраняется высокий спрос на рынке недвижимости

В Кыргызстане сохраняется высокий спрос на жилье, который в ближайшее время падать не будет. Об этом 5 июля рассказал директор одной из компаний комплексного строительства Рафгат Хантимеров.

Он отметил,что, учитывая внутреннюю миграцию, когда граждане из областей стремятся в центральные части страны, стройкомпании в основном нацелены на Бишкек и Ош.

«Сегодня строительные компании предлагают очень хорошие варианты жилья. Они уделяют большое внимание качеству, экологичности и доступности. В сравнении с другими странами СНГ качество жилья и условия покупки в нашей стране находятся на довольно высоком уровне. Например, соседние страны продают жилье в основном на условиях ипотечного кредитования, тогда как у нас застройщики предлагают много различных вариантов приобретения. Например, бартер или беспроцентная рассрочка»,— рассказал он.

Он отметил, что в основном покупателями услуг строительных компаний выступает население, которое старается решить жилищный вопрос или инвестировать деньги в недвижимость.

«Доля покупателей-мигрантов, насколько мы знаем, не велика. Эта категория людей предпочитает арендовать жилье, поскольку не знают, надолго ли задержатся у нас. Государство редко покупает жилье у строительных компаний. Но размещает конкурсы и тендеры на возведение различных зданий»,— добавил Рафгат Хантимеров.

По его словам, сегодня строительный бизнес, как и многие другие отрасли, сталкивается с рядом сложностей, основная – эта рост цен на стройматериалы.

«Последние восемь месяцев растет стоимость стройматериалов. Цены подскочили от 30 до 80%. Но, несмотря на это, строительные компании стараются не повышать цены и продолжают предлагать качественное жилье для клиентов, так как они всегда учитывают, сколько денег могут предложить клиенты. Баланс спроса и предложения очень важен для этого бизнеса. Если они не будут предлагать по той цене, на которую согласны клиенты, никто от этого не выиграет»,—отметил он.

Он добавил,что стройкомпании постоянно ищут варианты,чтобы цены за квадратный метр не повышались.

Будьте в курсе. Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: рынок недвижимости стройкомпании

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×