Инфляция «съела» зарплаты кыргызстанцев

26.10.2021, 09:43 Акчабар
Инфляция «съела» зарплаты кыргызстанцев

Реальная зарплата в Кыргызстане в январе — августе текущего года снизилась на 2.2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. И это несмотря на то, что номинальная оплата труда, по данным Нацстаткома, выросла на 9.2%.

Так, если в январе — августе 2020 года средняя номинальная зарплата по республике составляла 17 тысяч 930.8 сома, то в текущем году она сложилась в размере 19 тысяч 586.5 сома.

Однако даже существенный рост номинальной зарплаты не смог угнаться за повышением цен. Инфляция не только полностью нивелировала увеличение номинальных зарплат, но и превысили на 2.2%, то есть составила в рассматриваемом периоде 11.4%.

Так, январе — августе текущего года отмечался рост хлебобулочных изделий и круп на 5.1%, мяса – на 26.3%, масла и жиров – на 53.6%, овощей и фруктов – на 25.7%, куриных яиц на – 11.5% и других. Удорожание ряда товаров, входящих в ежедневный обиход кыргызстанцев и привело к снижению реальной зарплаты.

При этом единственный регион, где в КР реальная заработная плата в январе — августе выросла, – Ош (+3.4%) и Ошская область (+0.7%). Во всех остальных регионах республики фиксировалось ее снижение, сильнее всего в Таласской области (-6.8% к 2020 году).

Тэги: заработная плата размер зарплаты статистические данные

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×