В Кыргызстане ожидается новое повышение цен на ГСМ

20.01.2022, 17:41 Акчабар
В Кыргызстане ожидается новое повышение цен на ГСМ

Российские нефтеперерабатывающие заводы вновь подняли отпускные цены на ГСМ. В связи с чем в ближайшие три недели в Кыргызстане ожидается рост стоимости бензина и дизеля. Об этом «Акчабар» рассказал глава Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.

По его словам, НПЗ подняли цены на бензиновую группу на $110 за тонну и на $130 — на дизельную.

«Это новые котировки на январь. К декабрю цены на бензин в среднем вырастут на 4 сома за литр, на дизель — на 6 сомов. Повышение вызвано подорожанием нефтепродуктов во всем мире, а также недавними беспорядками в РК, из-за чего добыча нефти на крупнейшем казахстанском месторождении Тенгиз была приостановлена. Это повлияло на стоимость барреля (+5%)», — сказал Эшатов.

Вместе с тем инструментов у нефтетрейдеров по сдерживанию цен на ГСМ не осталось. Так как имеющихся сегодня запасов для этого недостаточно.

«ГСМ поставляют в Кыргызстан небольшими партиями. Это связано с тем, что практически все объемы Россия направляет в страны Европы и Прибалтику из-за более выгодной цены», — пояснил глава Ассоциации нефтетрейдеров.

Добавим, стоимость на ГСМ в ближайшее время может быть вновь пересмотрена. Так как скоро российские НПЗ представят котировки на февраль. При этом ожидать снижение цены на топливо не приходится из-за повышенного спроса с началом в феврале полевых работ.

Тэги: ГСМ цены бензин дизель Кыргызстан нефтетрейдеры

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×