В Кыргызстане вводят обязательное лицензирование такси

23.05.2022, 15:51 Акчабар
В Кыргызстане вводят обязательное лицензирование такси

В Кыргызстане намерены вернуть обязательное лицензирование такси, которое было отменено в 2009 году. Соответствующие поправки в Закон «О лицензионно-разрешительной системе» разработало МВД.

Законопроектом предлагается включить такси в список перевозчиков, которые обязаны получать лицензию на деятельность.

«Цель регулирования заключается в обеспечении безопасности перевозок пассажиров, а не извлечение прибыли. Вместе с тем в настоящее время стоимость лицензии составляет на год всего 500 сомов», — пишут авторы к справке к законопроекту.

Еще одним доводом в пользу введения лицензирования, кроме безопасности, МВД называет создание конкурентной среды. Так, от водителей автобусов и микроавтобусов поступают жалобы на водителей минивэнов, которые считаются таксистами, но фактически выполняют регулярные междугородние пассажирские перевозки.

«Таким образом, создавая неравную конкуренцию водителям автобусов, поскольку деятельность водителей минивэнов не подлежит государственному регулированию, ими также не соблюдаются требования, предъявляемые по обеспечению безопасности пассажирских перевозок (квалификационные и технические требования, соблюдения режима труда и отдыха и другое», — говорится в справке-обосновании.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: аэротакси лицензирование

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×