Кыргызстан более чем в трое сократил выплаты по внешнему долгу

04.06.2020, 10:16 Акчабар
Кыргызстан более чем в трое сократил выплаты по внешнему долгу

На финансирование расходов, связанных с обслуживанием государственного долга, направлено 1 млрд 697.3 млн сомов при плане в 1 млрд 922.1 млн сомов.

66.3% выделенных из бюджета средств, или 1 млрд 123 млн 904.4 тысячи сомов, пошли на покрытие внутреннего долга. В то же время на обслуживание внешних займов — всего 573 млн 379 тысяч сомов. Для сравнения в феврале на покрытие внешнего долга потратили без малого 1 млрд сомов.

Возможно, снижение нагрузки по выплате госдолга связано с достигнутыми договоренностями страны по реструктуризации и пролонгации выплат. Однако Минфин на сегодняшний день не представил полной информации о том, с кем и на каких условиях удалось договориться.

Известно, что ведется работа по реструктуризации внешнего долга Кыргызстана с двусторонними кредиторами, с Францией, Германией, Данией, Японией, Кореей, Турцией, Китаем, а также с Саудовским и Кувейтским фондами развития. Однако пока с двусторонними кредиторами не были подписаны соглашения.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что страны «Большой двадцатки» уже поддержали инициативу о приостановлении выплаты внешних долгов бедными странами.

Тэги: госдолг Кыргызстан экономика деньги бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×