Минэнерго о тарифах для отдельных категорий промпредприятий

13.09.2021, 21:52 Акчабар
Минэнерго о тарифах для отдельных категорий промпредприятий

Новая среднесрочная тарифная политика убьет промышленность Кыргызстана, заявил доктор экономических наук Асылбек Аюпов ряду отечественных СМИ. В Минэнерго не согласны с экспертом. По данным ведомства, предлагаемое поэтапное повышение тарифаэто лишь приведение его в соответствие с себестоимостью.

Одной из причин пересмотра тарифов на электроэнергию в Кыргызстане является дефицит электрической энергии, который в 2021 году ожидается в объеме 3 млрд киловатт-часов, что связано с очередным циклом маловодного периода, а также с ежегодным ростом потребления электроэнергии.

Для обеспечения потребностей республики в электроэнергии принимаются меры, в том числе достигнуты договоренности об импорте электрической энергии из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и увеличена выработка энергии на ТЭЦ Бишкек. Данные меры требуют дополнительных затрат. Для их покрытия и было принято повысить тариф до уровня себестоимости для энергоемких потребителей.

В частности, проектом новой среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы предусматривается выделение энергоемких промышленных потребителей, таких как майнинг-фермы, золотоизвлекательные фабрики, литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции в отдельную группу потребителей. Для них предлагается установить тариф на электроэнергию в размере 5.04 сома за киловатт-час (без учета налогов). Он соответствует фактической стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека по итогам 2020 года с учетом ее доставки до потребителя.

Для предприятий по производству цементной продукции конечная стоимость и того ниже, она составит 3.28 сома за киловатт-час (без учета налогов).

В Минэнерго справедливо отмечают, что стоимость продукции, производимой предприятиями, для которых предполагается повышение тарифа, выросла с 2017 года в несколько раз. Так, цены на цемент подорожали на 26.5% до 339.3 сома, на металл — на 117.1% до 114.2 тысячи сома, на золото — на 75% до 165.7 тысячи сомов, на алкогольную продукцию — на 20%. Между тем цена электроэнергии не повышалась для них с 2014 года.

Добавим, в соответствии с проектом новой ССТП, начиная с 2022 года, тарифы для всех остальных потребителей, включая население, также будут увеличиваться на уровене инфляции.

Тэги: тарифы Минэнерго промпредприятия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×