В рамках распределения помощи от МВФ Кыргызстану полагается 170 млн SDR

24.08.2021, 11:44 Акчабар
В рамках распределения помощи от МВФ Кыргызстану полагается 170 млн SDR

Международный валютный фонд действительно распределил SDR. В данной таблице Кыргызстана нет. Однако, по словам эксперта Дениса Бердакова, у республики есть доля в МВФ и ей соответствует сумма в 170 млн SDR.

Отметим, что допэмиссия SDR распределена пропорционально квотам стран в МВФ — по сути, их долям в капитале фонда. Самая большая квота у США — 17.4%, у России — 2.71%.

Бердаков также рассказал «Акчабару» о том, что КР может рассчитывать на дополнительное получение SDR. Дело в том, что страны с большими квотами, такие как Россия, могут направить помощь МВФ как на решение собственных задач, так и передать ее в пользу более бедных государств.

«Кыргызстан может рассчитывать на получение дополнительных денег в рамках данной программы. Как от всей коалиции, куда входит большинство развитых стран, так и отдельно от России. Пару сотен миллионов получить можно», — считает Денис Бердаков.

По его словам, скорее всего, речь идет о выделении этих денег на монетизацию вакцины, возможно на другие цели, например поддержание стабильности в связи с ситуацией в Афганистане.

«Но это нужно вести серьезные переговоры с руководством МВФ и России. Все эти деньги могут быть предоставлены под какие-то гарантии либо проекты, которые так или иначе будут интересны или России, или обеспечивать безопасность с точки зрения политической стабильности, либо направлены на борьбу с COVID-19», — пояснил эксперт.

Бердаков отметил, что в любом случае деньги если и дадут Кыргызстану, то только под строгие гарантии исполнения и финансовую отчетность.

Тэги: МВФ Кыргызстан Денис Бердаков SDR

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×