В РФ заявили, что рост ВВП в 2018 году нестабилен и вызван разовыми факторами

13.02.2019, 09:43 Акчабар
В РФ заявили, что рост ВВП в 2018 году нестабилен и вызван разовыми факторами

В начале февраля Росстат представил широкой общественности экономический обзор за 2018 год, согласно которому рост ВВП России составил 2.3%. Данный показатель превысил все прогнозы, в том числе и зарубежных аналитиков. Ведущий поставщик финансовой информации Bloomberg поставил под сомнения высокие показатели экономического роста.

Рекордные расчеты ведомства подвергли критике и другие экономисты. Они заявили, что с высокой долей вероятности показатели сфальсифицированы. Заметим, что рост ВВП в России на 2.3% не отмечался с 2012-го, тогда ВВП составил 3.7% и с тех пор только снижался. После приведенных экспертами доводов в Росстате заявили, что результаты расчетов еще будут уточняться.

В свою очередь в ответ на вызванное всеобщее недоверие к данным Росстата Минэкономразвития опубликовало свой обзор «Картина экономики», в котором прокомментировало экономические итоги прошлого года, в частности, заявленный рекордный рост ВВП на 2.3%. В ведомстве сказали, что ускорение экономики «во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым».

«Ключевыми драйверами роста ВВП в 2018-м стали промышленное производство, строительство и торговля. В течение года происходило перераспределение источников экономического роста от внутреннего спроса к внешнему. В частности, замедлился рост импорта, а экспорта, наоборот, ускорился», — говорится в обзоре.

В 2019 году Минэкономразвития ожидает замедления экономического роста до 1.3%.

Тэги: ВВП экономический рост Россия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×