В России за координацию ценообразования заведено дело на Apple

09.08.2016, 15:45 Slon.ru
В России за координацию ценообразования заведено дело на Apple

В России на компанию Apple возбуждено дело за координацию ценообразования при продажах iPhone. Сообщается, что дело заведено Федеральной антимонопольной службой России, пишет агентство Slon.ru.

В информации, размещенной на официальном сайте ведомства, уточняется, что дело возбуждено по статье 11 части 5 Закона о защите конкуренции РФ. В частности, это означает «запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов».

С момента начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus на территории России реселлерами была установлена одинаковая цена, удерживаемая ими на одном уровне в течение определенного времени. Это стало известно в ходе расследования ведомства.

Вероятно, компания Apple координировала ценообразование в России и привела реселлеров к обязательным ценам вместо рекомендованных, считают в антимонопольной службе.

Подозрения ведомства в отношении Apple появились еще в конце прошлого месяца. Ранее в ведомстве уже предупреждали, что могут привлечь Apple к разбирательству в случае, если будет возбуждено производство по ценовому сговору на iPhone в России.

Как напоминает Slon.ru, штрафам ФАС ранее уже подвергались МТС и «Вымпелком». В 2012 году за ценовой сговор при продажах iPhone 4 обе компании заплатили 16 и 18 млн рублей соответственно.

Тэги: Apple Россия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×