В странах ЕАЭС растет число безразличных к евразийской интеграции

26.10.2016, 13:18 Акчабар
В странах ЕАЭС растет число безразличных к евразийской интеграции

Среди жителей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) растет число безразличных к евразийской интеграции. Данные об этом получены по итогам проведенного исследования интеграционных предпочтений населения в государствах союза. Опрос граждан проводил Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР).

Исследование 2016 года показало, что лишь в Беларуси произошел рост общественной поддержки евразийской интеграции – с 60% до 63%. В остальных странах уровень поддержки снизился: в Кыргызстане – с 86% до 81%, в Казахстане – с 80% до 74%, в России – с 78% до 69%, в Армении – с 56% до 46%.

Почти во всех странах снижение уровня поддержки евразийской интеграции произошло за счет роста доли относящихся безразлично, а в Армении – в том числе и за счет роста отрицательных оценок.

Кроме того, во всех государствах-членах ЕАЭС за год произошло снижение доли респондентов, считающих, что в ближайшие 5 лет страны региона СНГ будут сближаться. Наиболее заметно такая динамика проявилась в общественном мнении Армении (снижение с 26% до 14%), а также Кыргызстана (снижение с 70% до 60%).

«Медовый месяц евразийской интеграции закончился, - отметил директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - Граждане все чаще начинают оценивать текущее состояние, конкретные результаты интеграции, то, как она влияет на их жизни».

Больше всего жители стран ЕАЭС ценят возможность свободного передвижения внутри союза с возможностью жить, работать, учиться и вести бизнес в любой из стран объединения.

Отдельно эксперты отмечают достаточно высокий уровень одобрения евразийской интеграции в Таджикистане – наиболее реалистичном кандидате на вступление в ЕАЭС. Там общественная поддержка потенциального вступления в ЕАЭС в 2016 году составила 68% (в 2015 – 72%). Такой уровень поддержки создает комфортные условия для потенциального политического решения, добавили исследователи.

Тэги: ЕАЭС ЕАБР интеграция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×