В странах ЕАЭС с 12 августа вступит в силу запрет на продажу меховых шуб без маркировки

В странах ЕАЭС с 12 августа вступит в силу запрет на продажу меховых шуб без маркировки

На территории Евразийского экономического союза с 12 августа вступит в силу запрет на продажу меховых изделий, не маркированных специальным знаком. Об этом сообщает агентство Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу министра по торговле Евразийской экономической комиссии.

Уточняется, что ранее всеми странами-участницами ЕАЭС, в числе которых Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь, было ратифицировано соглашение о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности, изделий из натурального меха.

«С 12 августа соглашение вступает в силу — маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками становится обязательной на всей территории союза, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа не маркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещаются», - отмечают в пресс-службе.

Товары будут маркироваться для того, чтобы снизить давление предпринимателей, использующих«серые» схемы, на добросовестных.

По словам министра по торговле Вероники Никишиной, наличие маркировки и возможность мгновенно идентифицировать поддельные метки создадут условия, когда сбывать не маркированный товар станет крайне сложно и невыгодно.

«Серые» товары на меховом рынке, как полагают эксперты, составляют порядка 70-85%. В их число входят товары, за ввоз которых не была уплачена таможенная пошлина, а также пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.

Соглашение было подписано 8 сентября 2015 года в городе Гродно (Беларусь). Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект 22 июня этого года, а спустя месяц президент Алмазбек Атамбаев одобрил его ратификацию, напоминает Sputnik Кыргызстан.

Тэги: ЕАЭС

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×