В Таласе реализуют проект по реабилитации семян фасоли. Профинансировал его фонд «Бакубат Талас»

21.08.2019, 16:50 Партнерский материал
В Таласе реализуют проект по реабилитации семян фасоли. Профинансировал его фонд «Бакубат Талас»

Фонд «Бакубат Талас» профинансировал проект на $17 тысяч 300 по реабилитации семян фасоли в Бакай-Атинском районе Таласской области.

В целях обновления сортов фасоли в марте 2019 года в фонд «Бакубат Талас» обратились полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Таласской области М. Мураталиев, аким Бакай-Атинского района Ч. Торокулов с просьбой выделить денежные средства на приобретение новых семян фасоли из Турции.

Решением наблюдательного совета фонда «Бакубат Талас» от 3 апреля 2019 года был одобрен проект «Об оказании спонсорской помощи на приобретение семян фасоли первой репродукции для Бакай-Атинского комплексного Государственного сортоиспытательного участка в количестве 5 тонн на сумму $17.3 тысячи, или 1 млн 209 тысяч 270 сомов».

Для этого были подготовлены посевные площади Бакай-Атинского комплексного Государственного сортоиспытательного участка Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики.

Бакай-Атинский комплексный сортоиспытательный участок подготовил 50 га земли для испытания нового сорта фасоли, состоялись переговоры с партнерами из Турции по поставке семян первой репродукции.

Основной деятельностью Бакай-Атинского комплексного сортоиспытательного участка является сортоиспытание семян, адаптирование к местным условиям, обеспечение семенами крестьян и фермеров области репродуктивными семенами зерновых и бобовых, масличных и многолетних трав.

Семена фасоли сорта «Нурбана» были завезены в мае 2019 года и засеяны, выращенный урожай фасоли в виде семян будет распределен по районам среди крестьянских и фермерских хозяйств, с участием руководителей аграрного сектора области.

Руководством области и Бакай-Атинского района ведется постоянный мониторинг, ознакомление с состоянием полевых работ на данном участке был включен в программу поездки премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в начале июля 2019 года.

Напомним, что накануне во время пресс-конференции в Бишкеке полномочный представитель правительства КР в Таласской области Марат Мураталиев заявил, что в этом году в Таласской области была слабая урожайность.

«За 30 лет после развала СССР у нас не меняли семена фасоли, поэтому в этом году премьер-министр дал задание по поднятию урожайности фасоли», — проинформировал он.

Марат Мураталиев сказал, что в этой связи был проведен круглый стол и состоялись переговоры с представителями тех стран, куда экспортируется фасоль.

«Мы привезли 5 тонн семян фасоли «Нурбана» и посадили в двух районах, общая площадь которых составляет 20 га. Урожайность этой фасоли составляет от 3 до 7 тонн. Если в этом году мы еще привезем семян на 10 га, то я надеюсь, что к урожаю 2021 года мы поменяем весь семенной фонд фасоли. Тогда у наших крестьян не будет проблем», — сказал он.

Сбор урожая намечается в сентябре 2019 года.

Тэги: фасоль Таласская область Бакубат Талас

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×