В трех районах Чуйской области строятся малые ГЭС

12.06.2024, 18:00 Акчабар
В трех районах Чуйской области строятся малые ГЭС

Население страны растет с каждым годом, соответственно растет и потребление электроэнергии. Рост потребления привел к дефициту электроэнергии, производимой в стране. Чтобы выйти из этой ситуации, в прошлом году президент ввел режим ЧС в энергетической сфере. Основная причина введения режима — выход из энергетического кризиса в стране, строительство малых ГЭС, создание условий для инвесторов, желающих строить ГЭС, выделение земли и ускорение соответствующих разрешительных документов.

На сегодняшний день малые ГЭС строятся в Ысык-Атинском, Сокулукском и Московском районах. В Ысык-Атинском районе строятся три ГЭС мощностью 2 МВт, 4 МВт, 0.5 МВт. Их строительство было начато в 2023 году, а ввести их в эксплуатацию планируется в июне 2024 года.

Работы по строительству малых ГЭС в селах Тош-Булак и Асылбаш Сокулукского района выполнены на 50%, планируется, что строительство завершится в течение этого года.

Работы по строительству малых ГЭС в ущелье Ак-Суу в Московской области должны быть начаты в этом году.

С вводом в эксплуатацию этих малых ГЭС общей мощностью 65.87 МВт дефицит в энергетике сократится, а снабжение потребителей качественной и надежной электроэнергией улучшится.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Минэнерго КР электроэнергия ГЭС новости Кыргызстана

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть