В Венесуэле режим ЧС в экономике продлен на два месяца

Власти Венесуэлы приняли решение продлить на 60 дней действие указа о чрезвычайном экономическом положении, подписанного президентом страны Николасом Мадуро в январе, пишет "Коммерсант", ссылаясь на AFP.

Указ предоставляет исполнительной власти право «регулировать централизованные государственные закупки», принимать меры для «защиты рабочего класса» и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения.

Ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы оппозиционного парламента.

Ранее парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в сфере продовольствия в связи с нехваткой еды в стране. Депутаты оценили ситуацию в экономике страны как критическую. По данным парламента, количество национализированных предприятий в продовольственной отрасли, не производящих в настоящее время ничего, достигло 300. Оппозиционный депутат Хулио Борхес, который и был автором предложения о введении ЧП, заявил, что дефицит по основным продуктовым позициям достиг уже 87%.

Напомним, в середине января президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о чрезвычайном экономическом положении на всей территории страны сроком на 60 дней.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×