В Земельный кодекс КР хотят включить обмен участками в госсобственности

11.05.2022, 10:53 Акчабар
В Земельный кодекс КР хотят включить обмен участками в госсобственности

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабинета министров о внесении изменений в законодательные акты в сфере землепользования.

Документ разработан в целях привлечения инвестиций и развития инфраструктуры, в том числе повышения доступности жилья для граждан по республике.

В частности, в Земельном кодексе республики не предусмотрена возможность обмена земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на участки в частной собственности. Это, по мнению кабмина, создает трудности для реализации проектов межевания территории для размещения объектов социальной инфраструктуры.

«Данный обмен дал бы возможность для реализации государственных проектов и привлечения инвестиций», — считают авторы НПА.

Проект постановления кабмина предлагает включить в Земельный кодекс возможность предоставления земельных участков уполномоченному органу в сфере государственного ипотечного жилищного кредитования в собственность на безвозмездной основе в целях реализации жилищных программ.

«Данная мера позволит увеличить жилищный фонд уполномоченного органа в сфере ипотечного жилищного кредитования, за счет чего возможна трансформация механизма госипотечного кредитования. Например, открываются возможности привлечения инвесторов для застройки предоставленных земельных участков, что позволит уменьшить нагрузку на бюджет. Кроме того, это даст уполномоченному органу в сфере ипотечного жилищного кредитования возможность более широко использовать механизм аренды с последующим выкупом. Данный механизм позволяет реализовывать жилье без участия банка, что в свою очередь ведет к снижению процентных ставок», — говорится в справке-обосновании к НПА.

Отмечается, что доработка земельного законодательства потребует внесения изменений, также в ряд нормативно-правовых актов.

Вот несколько самых интересных изменений, предлагаемых проектом постановления кабмина:

  • Земельный кодекс дополняется: Допускается предоставление земельного участка в собственность или бессрочное пользование, находящихся в госсобственности без проведения торгов путем обмена для реализации государственных задач, на основании решения кабмина.
  • Допускается предоставление земельного участка во временное или в бессрочное пользование на безвозмездной основе юрлицам, имеющим стопроцентную государственную долю.
  • Лесной кодекс: Допускается предоставление земель лесного фонда в собственность или в бессрочное пользование, находящихся в государственной собственности без проведения торгов путем обмена для реализации госзадач.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Земельный кодекс Кыргызстан госсобственность земельные участки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×