Валовые резервы Кыргызстана достигли нового рекорда, составив $3.2 млрд

29.09.2021, 12:35 Акчабар
Валовые резервы Кыргызстана достигли нового рекорда, составив $3.2 млрд

Несмотря на высокий уровень волатильности на валютном рынке в Кыргызстане и странах торговых партнеров и в условиях постоянно действующих мер по ограничению резких колебаний обменного курса в шоковые периоды, НБ КР удалось обеспечить рост валовых международных резервов. Об этом на заседании ЖК заявил глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, в период с 2014 по 2021 год валовые резервы Кыргызстана выросли более чем в 1.5 раза.

«На конец мая 2014 года объем валовых международных резервов составлял $2 млрд 177 млн, на 27 сентября они оцениваются в $3 млрд 245 млн. Это покрывает 8 месяцев импорта при минимально рекомендованных трех месяцах», — сказал Абдыгулов.

Глава Нацбанк добавил, что в период его председательства ситуация на внутреннем валютном рынке была сложной, но регулятору удалось ее стабилизировать.

«Мы использовали преимущества выбранного нашей страной режима плавающего обменного курса для противодействия попыткам спекулятивного давления на курс. Как следствие, обменный курс сома в шоковые периоды с 2014 по 2021 год был менее волатилен по сравнению с валютами большинства стран ЕАЭС», — подчеркнул Толкунбек Абдыгулов.

Напомним, накануне стало известно о том, что глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов подал в отставку по собственному желанию. На его место представлена кандидатура Кубанычбека Боконтаева.

Тэги: золотовалютные резервы деньги экономика Нацбанк КР Толкунбек Абдыгулов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×