Вхождение в ЕАЭС снизило конкурентоспособность кыргызстанского текстиля для экспорта в Европу

22.03.2017, 13:38 Акчабар
Вхождение в ЕАЭС снизило конкурентоспособность кыргызстанского текстиля для экспорта в Европу

В 2016 году Кыргызстан получил возможность осуществлять беспошлинный ввоз товаров в страны Европейского союза, получив статус ВСП+. Миссия экспертов ВСП+ посетила республику, чтобы дать рекомендации по увеличению объемов экспорта в государства-члены ЕС и повысить региональную экономическую конкурентоспособность страны.

Согласно основным результатам работы экспертной группы, Кыргызстан может экспортировать в ЕС только мед, но не другие продукты животного происхождения. В целом же потенциал продуктового экспорта республики в направлении ЕС ограничивается овощами и медом.

Также отмечается, что после вступления КР в Евразийский экономический союз в стране увеличились затраты на производство сырья для текстильных товаров. Это в свою очередь сделало отечественный текстиль менее конкурентоспособным для экспорта в ЕС.

В числе основных замечаний также указывается несоответствие международным стандартам лабораторий. Из восьми посещенных лабораторий, в которых производится модернизация, только одна в Бишкеке почти полностью оборудована.

«Слишком много лабораторий модернизируются и аккредитуются для тестирования продуктов питания. Для такой небольшой страны было бы достаточно двух лабораторий – одной на юге и второй на севере», - говорится в отчете.

В миссии отметили, что лаборатории по испытанию продуктов питания практически не имеют представления о стандартах, процедурах и методологиях ЕС по безопасности.

  • Основным препятствием для экспорта продуктов питания в ЕС является отсутствие приемлемой практики безопасности и качества на уровне производства.
  • Продукты, имеющие потенциал экспорта в страны Европы: мед, орехи, сухофрукты, фасоль. В числе прочих: ароматические растения, рыба, биопродукты.

Тэги: Евросоюз ЕАЭС экспорт ВСП+

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×