Кыргызстан переложил вакцинацию населения на доноров — эксперт

24.02.2021, 12:30 Акчабар
Кыргызстан переложил вакцинацию населения на доноров — эксперт

Пока весь мир вакцинирует своих граждан от новой коронавирусной инфекции, Кыргызстан вынужден стоять в сторонке. Республика не заложила в бюджет деньги на приобретение вакцины, а значит, полностью зависит от милости партнеров и международных доноров.

Нельзя сказать, что мировое сообщество бросило республику решать проблемы самостоятельно. Так, Россия выделила КР 500 тысяч доз «Спутника V»‎, о регистрации которого на днях сообщил Минздрав республики, помимо этого по линии Всемирной организации здравоохранения страна получит еще 1.2 млн доз вакцины Oxford от AstraZeneca.

«Сегодня есть договоренности о выделении Кыргызстану 1.7 млн доз вакцины. Это уже хорошо. Но для того, чтобы полностью совладать с вирусом, необходимо, чтобы 70% населения было способно противостоять ему. Таким образом, незакрытой остается потребность еще как минимум в 2 млн доз. Кроме того, препарат AstraZeneca показал достаточно низкую эффективность, она составляет примерно 60%. То есть из десяти человек вакцина защитит только шестерых», — говорит эксперт в области медицины Айбар Султангазиев.

Конечно, учитывая этот факт, КР предпочтительно вакцинировать население российским препаратом. Но, к сожалению, выбора у Кыргызстана особого нет. По словам Султангазиева, согласно Закону «Об охране здоровья граждан КР», вакцинация в условиях пандемии должна осуществляться бесплатно. При этом в республиканском бюджете нет ни слова о выделении средств на проведение массовой кампании.

«Мы ходим сегодня по всему миру и выпрашиваем вакцину на спасение жизни населения. При этом деньги из собственного бюджета не выделяются для наших же граждан. А вот на выборы власти активно тратят средства. В бюджете на текущий год на мероприятия, связанные с выборами и референдумом, предусмотрели 1 млрд 440.7 млн сомов — этих средств хватило бы, чтобы купить необходимое количество препарата», — возмущается эксперт.

Несмотря на отсутствие достаточных доз препарата и денег в бюджете на его покупку, Минздрав разработал национальный план по развертыванию вакцинации против COVID-19. Ее планируют провести в три этапа. Первыми вакцинируют медиков, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, работников сферы услуг, торговли и общепита, а также лиц с высоким риском заражения. Охват населения составит всего 3%. Затем в рамках программы COVAX (препарат AstraZeneca) будут привиты лица с хроническими заболеваниями, социально уязвимые и люди старше 60 лет. Во время второго этапа планируют вакцинировать более 1 млн человек.

Все остальные будут привиты за счет доноров и государства третьим этапом, который по плану придется в лучшем случае на начало осени. Правда, пока в Минздраве не уточняют, что это будет за вакцина, сколько доз и т. д.

«Большая часть населения сейчас переболела и идет спад числа зараженных. Но говорят и о повторном заражении. Отмечу, что антитела, срок которых семь месяцев, уже перестают действовать. У нас может быть повторное массовое заражение в апреле, в марте, в июне. В связи с риском повторения событий прошлого года начать вакцинацию необходимо уже сейчас. Но для того чтобы это сделать, нужно покупать препарат, а не ждать пока нам его подарят доноры», — заключил Айбар Султангазиев.

Тэги: вакцинация COVID -19 Кыргызстан Спутника V бюджет Айбар Султангазиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×