Внедрение обратного НДС станет для МСБ допнагрузкой – бизнес-сообщество

14.10.2021, 13:54 Акчабар
Внедрение обратного НДС станет для МСБ допнагрузкой – бизнес-сообщество

Бизнес-сообщество Кыргызстана обратилось к президенту в связи с предлагаемой новой редакцией Налогового кодекса республики. В открытом письме они обратили внимание на ряд статей, которые особо вызывают у них опасения. Среди прочих внедрение обратного НДС.

Вопрос введения НДС на услуги нерезидентов не обсуждался с представителями и экспертами бизнес-сообщества в ходе разработки проекта НК. По информации, полученной от специалистов Министерства экономики и финансов КР, данные изменения вносятся в целях гармонизации законодательства стран ЕАЭС.

Действительно, в странах — членах ЕАЭС применяется механизм начисления НДС на поставки услуг и работ, осуществленных иностранными компаниями. Теоретически данный НДС уплачивается местной компанией — налоговым агентом и должен относиться в зачет, т. е. фактического поступления средств в бюджет не ожидается.

«Такой порядок предусматривается в проекте НК только для тех налогоплательщиков, которые зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, т. е. для крупного бизнеса. У субъектов малого и среднего бизнеса не будет возможности взять данный НДС в зачет и, соответственно, это станет дополнительной нагрузкой», – говорится в обращении.

Отмечается, что в новой редакции НК имеются риски начисления налогов для агентов и маркетплейсов на всю сумму стоимости товаров и услуг поставщиков, хотя фактически они не являются собственниками данных товаров и их налогооблагаемой выручкой является комиссия за организацию процесса электронной торговли.

Кроме того, данные субъекты обязаны будут предоставлять отчетность по обратному НДС, что прямо противоречит утверждению в АРВ к данному законопроекту, что субъект МСБ будет уплачивать один налог и предоставлять один отчет.

«Механизм обратного НДС уже применялся в Кыргызстане до 2008 года и был отменен из-за сложностей его администрирования и отсутствия реальных бюджетных доходов», – напоминают в бизнес-сообществе.

Бизнес считает, что поспешное введение так называемого «налога на Google», отсутствие механизмов и инфраструктуры для дистанционного администрирования, а также нечеткое разделение понятий, какие поставки будут подлежать обложению налогом на Google, а какие — обратным НДС, приведет к росту необоснованного доначисления НДС и споров с налоговыми органами.

Тэги: обратный НДС бизнес Налоговый кодекс Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×