Внешний долг Кыргызстана уменьшится на $240 млн

27.04.2017, 16:32 Радио Азаттык
Внешний долг Кыргызстана уменьшится на $240 млн

Россия готова списать долг в $240 млн, при этом не поставила какие-либо условия. Текст двустороннего соглашения находится в разработке, а после подписания документ обнародуют. Об этом радио Азаттык рассказал глава управления государственного долга Минфина Бакыт Сыдыков.

Речь идет о тех деньгах, которые Кыргызстан получил в 1992 ($180 млн) и 2009 ($300 млн) годах. По словам Сыдыкова, переговоры о списании долга идут с 2012-го. Во время прошлых переговоров речь шла о списании $30 млн ежегодно, но тогда процесс затянулся бы до 2025 года.

Эксперт Айылчы Сарыбаев напомнил, что кредиты выдавали МВФ и Всемирный банк, но с условием ликвидации заводов и фабрик, роспуска колхозов и передачи земли в частную собственность. Результаты полученных кредитов Кыргызстан получил в виде 1.5 млн мигрантов за границей.

«Если вы помните, $300 млн в 2009 году выданы на строительство Камбар-Атинской ГЭС. Этими деньгами распоряжалось Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Что с этими деньгами потом случилось, неизвестно. Остальные $180 млн КР получила в 90-е годы в качестве товаров и материалов, но не смогла вернуть», - сказал эксперт.

Он уверен: причина списания долгов – активное участие Кыргызстана в ЕАЭС. Для России это политическая победа, а для КР – простое уменьшение внешнего долга.

Тэги: госдолг кредит Минфин

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×