Внутренний долг Кыргызстана перевалил за 64 млрд сомов

10.12.2021, 09:37 Акчабар
Внутренний долг Кыргызстана перевалил за 64 млрд сомов

По данным Национального банка Кыргызстана внутренний долг республики по линии государственных ценных бумаг на 9 декабря сложился в размере 64 млрд 78.2 млн сомов.

Большая часть средств привлечена в бюджет за счет государственных казначейских облигаций. Обязательства Кыргызстана по ним оцениваются в 63 млрд 247 млн 392.1 тысячи сомов.

Отметим, что введение в обращение 15- и 20-летних гособлигаций началось только с ноября текущего года. Ранее облигации таким сроком обращения не использовались в Кыргызстане.

«С ноября текущего года по поручению эмитента Министерства финансов Кыргызстана Национальный банк проводит аукционы по размещению 15-летних и 20-летних государственных казначейских облигаций. В связи с тем, что ранее выпуск бумаг срочностью более 10 лет не осуществлялся, в системах Национального банка не был автоматизирован процесс обмена данными для формирования информации на официальном сайте НБ КР», — рассказали «Акчабару» в Нацбанке.

Иными словами сегодня данные о государственном внутреннем долге по линии 15- и 20-летних облигаций не размещаются на сайте регулятора, их можно получить только по запросу.

«На данный момент Национальный банк ведет работу с разработчиками программных систем по совершенствованию процесса публикации информации по государственным облигациям на официальном сайте», — поясняют в НБ КР.

Добавим, что также государство заимствует деньги на внутреннем рынке посредством размещения 12-месячных казначейских векселей. По ним долг страны оценивается в 830 млн 777 тысяч сомов. Как ранее писал «Акчабар», основными кредиторами республики по данному виду ценных бумаг являются коммерческие банки.

Тэги: внутренний долг Кыргызстан экономика бюджет деньги государственные ценные бумаги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×