Впервые за 1.5 года выросли поступления в бюджет Казахстана

17.08.2016, 10:40 Акчабар
Впервые за 1.5 года выросли поступления в бюджет Казахстана

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана впервые с начала 2015 года отчитался о росте налоговых поступлений в бюджет, сообщает проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz.

Согласно предварительным данным, за 7 месяцев 2016 года поступило налогов на 3.2 млрд тенге ($9.3 млн). Это на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2.3 млрд тенге).

Основным источником роста стали налоги на товары и услуги, в том числе акцизы и НДС: их сборы увеличились на 33.5% или на $1.3 млрд в годовом выражении.

Сборы корпоративного подоходного налога, взимаемого с компаний ненефтяного сектора, возросли почти на четверть, на $560 млн (+24.1%).

При этом, налоги, поступающие в Национальный Фонд от компаний нефтяного сектора, демонстрируют стремительное падение объемов. Если поступления в Национальный Фонд за 7 месяцев 2014 и 2015 годов составляли 74.2% и 42.8% соответственно, то в 2016 они не превысили и 20%.

Составители рейтинга связывают это, в первую очередь, с падение цен на сырую нефть в среднем на 47.5% по сравнению с предшествующими периодами.

После столичных городов в лидерах по сбору средств в госбюджет числятся Атырауская и Мангистауская области, а пятерка лидеров замыкается Южно-Казахстанской областью.

Тэги: Казахстан налоги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×