Всемирный банк ожидает падение курса рубля на 26% в 2022 году

25.05.2022, 15:55 Акчабар
Всемирный банк ожидает падение курса рубля на 26% в 2022 году

Всемирный банк прогнозирует, что денежные переводы из России в Кыргызстан снизятся на 32% в 2022 году. На это будет влиять ряд факторов, в том числе падение курса рубля к американской валюте примерно на 26% по итогам года. Данные опубликованы в докладе ВБ о миграции и развитии «Война в условиях пандемии».

Аналитики Всемирного банка отмечают, что 82% от общего объема денежных переводов Кыргызстан получает из России.

«Вероятно, в 2022 году потоки из России сократятся на 32% по сравнению с первоначальными прогнозами о росте на 3%», — говорится в докладе ВБ.

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, будет испытывать троекратное давление на потоки денежных переводов из России.

Во-первых, существует риск снижения экономической активности и доходов трудовых мигрантов из-за ожидаемого падения ВВП в России на 11%.

Во-вторых, номинальное снижение денежных переводов ожидается из-за понижения курса рубля к доллару. Всемирный банк ожидает, что оно может составить примерно 26% по итогам 2022 года.

«Предполагается, что слабость рубля сохранится и в 2022 году, несмотря на недавний резкий рост цен на нефть», — отмечается в докладе.

В-третьих, влияние может оказать введенный контроль за движением капиталов, а также отключение российских банков от системы SWIFT из-за санкций. Эксперты Всемирного банка ожидают, это нарушит прямые денежные переводы по формальным каналам и приведет к частичному переключению на непрямые и неформальные каналы.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Всемирный банк денежные переводы курс рубля

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×