Всемирный банк улучшил экономические прогнозы для России

08.06.2016, 10:03 Коммерсант
Всемирный банк улучшил экономические прогнозы для России

Прогноз роста мировой экономики снизился из-за медленного роста экономик развитых стран. Также на ухудшение показателя повлияли снижение цен на нефть, слабый рост мировой торговли и сокращение потоков капитала. Такой прогноз опубликовал Всемирный банк накануне, 7 июня, передает «Коммерсант».

Во Всемирном банке считают, что в 2016 году рост мировой экономики составит не 2,9%, как заявлялось ранее, а снизится до 2,4%. Кстати, именно на столько глобальный ВВП увеличился в 2015 году.

Три страны, напрямую зависящие от цен на нефть – Россия, Казахстан и Азербайджан – продолжат испытывать негативные последствия от сохранения низких цен на сырье, однако, появляются признаки того, что «спад в некоторых секторах, возможно, достиг дна», считают во Всемирном банке. По прогнозам ВБ и МВФ, средняя цена на нефть в 2016 году составит 41 доллар за баррель.

Российская экономика «нащупывает дно», однако, на последующем ее росте низкие цены на нефть будут сказываться еще долго – в этом году сжатие ВВП ожидается на 1,2%. По прогнозам МВФ, этот показатель составит минус 1,5%.

Однако в следующие два года Всемирный банк прогнозирует повышение для России. В 2017 году повышение произойдет с 1,3% до 1,45, а в 2018 году с 1,5% до 1,8%. Данные МВФ чуть ниже – в 2017 году рост на 1% роста и в последующие годы не более 1,5% в год.

Напомним, что в апреле Всемирный банк, наоборот, ухудшил прогноз для ВВП России, предсказав падение по итогам года на 1,9%.

При этом прогнозы Министерства экономики России расходятся с прогнозами международных организаций. Ведомство полагает, что ВВП России в 2016 году стабилизируется, сократившись лишь на 0,2%. Хотя на 2017 год российский Минэконом обещает рост только на 0,8%.

Аналитики ВБ провели оценку ситуации в Европе и Центральной Азии и пришли к выводу, что в целом страны этого региона приспособились к низким ценам на нефть, металлы и сельскохозяйственную продукцию.

Еще одним фактором, который окажет негативное влияние на рост мирового ВВП указывается закредитованность частного сектора в развивающихся странах в связи с повышением ставок в США.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×