Всемирный банк выделил $23.5 млн на улучшение водоснабжения и санитарии в КР

03.10.2016, 11:54 Акчабар
Всемирный банк выделил $23.5 млн на улучшение водоснабжения и санитарии в КР

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) 30 сентября утвердил выделение Кыргызстану $23.5 млн на Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии. Из этой суммы $12.92 млн предоставляется в виде высокольготного кредита, а 10.58 млн в виде гранта.

Кредит выдается сроком на 38 лет с 6-летней отсрочкой платежей по основной сумме. Заем является беспроцентным, однако существует 0.75-процентная годовая ставка за обслуживание.

Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии нацелен на улучшение водоснабжения и санитарии в 14 населенных пунктах Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областей, а также на развитие потенциала учреждений и организаций, работающих в секторе водоснабжения и санитарии. Как утверждают в ВБ, при успешной реализации проекта доступ к чистой воде и санитарии получат более 100 тыс. кыргызстанцев, проживающих в сельской местности.

Проект будет реализован в период с 2017 по 2022 годы Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) под общей ответственностью Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения.

«Водоснабжение и санитария являются неотъемлемой частью помощи Всемирного банка, направленной на сокращение бедности в стране. Проекты в данном секторе, профинансированные нами в прошлые годы, обеспечили доступом к чистой воде и улучшили показатели здоровья населения 259 сел. Однако сотни сел все еще нуждаются в новых или реконструированных системах водоснабжения, и поэтому доступ к чистой воде и санитарии остается важным приоритетом развития в Кыргызстане», - заявил глава представительства ВБ в КР Жан-Мишель Хаппи.

  • С 1992 года Всемирный банк предоставил Кыргызстану финансовую помощь в виде кредитов и грантов на сумму более $1.3 млрд.
  • 45% помощи банк выдал в виде грантов, остальные 55% являются высокольготными беспроцентными кредитами с 0.75-процентной выплатой годовых за обслуживание. Кредиты выдаются сроком на 38 лет с 6-летней отсрочкой платежей, а гранты предоставляются на безвозмездной основе.

Тэги: Всемирный банк кредит грант вода

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×