Всемирный банк выделил Кыргызстану $121 млн на три проекта

31.07.2020, 15:30 Акчабар
Всемирный банк выделил Кыргызстану $121 млн на три проекта

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование трех проектов в Кыргызстане, направленных на борьбу с вызовами в медицине, экономике и социальной сфере в связи с пандемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба ВБ.

Так, средства предоставляются для:

  • «Экстренная поддержка микро-, малым и средним предприятиям — $50 млн;
  • «Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации» — $50 млн;
  • «Поддержка местных сообществ CASA-1000 (в условиях COVID-19)» — $21 млн.

Финансирование будет предоставлено на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития (МАР). Половина суммы по каждому проекту будет выделена в виде гранта, который не требует возврата. Другая половина представляет собой кредит с административным сбором в размере 0.75%, сроком погашения в течение 38 лет и шестилетним периодом отсрочки платежей.

«Предварительный анализ показывает, что масштаб экономического шока в республике может привести к росту бедности на 600 тысяч человек. Правительство КР приняло меры по борьбе с кризисом, однако необходима дополнительная поддержка. Три новых проекта призваны помочь смягчить разрушительные последствия пандемии COVID-19 и обеспечить поддержку различным целевым группам», — заявила глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Болормаа Амгаабазар.

«Экстренная поддержка микро-, малых и средних предприятий (ММСП)»

Проект предоставит срочную финансовую помощь для восстановления деятельности до 65 тысяч микро-, малых и средних предприятий, которые закрылись, потеряли доход и упустили коммерческие возможности.

Около двух третей средств проекта ($35 млн) будут направлены на финансовую поддержку микро-предпринимателей, работающих по патенту, и других малых и средних предприятий. В зависимости от размера предприятия и числа официальных работников будет выделена единовременная помощь в размере от $500 до $10 тысяч для покрытия операционных расходов, таких как выплата заработной платы сотрудникам, оплата поставщикам, аренда, коммунальные услуги. Предприниматели, которые смогут восстановить свою деятельность, должны будут погасить основную сумму финансовой помощи.

Также проект профинансирует (в размере $13 млн) Механизм распределения риска портфеля, в рамках которого будет предоставлена частичная кредитная гарантия на портфель кредитов ММСП, выданных участвующими финучреждениями. Таким образом, будет обеспечено непрерывное кредитование бизнеса в период кризиса и посткризисного восстановления. Ожидается, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) выделит $50 млн в качестве софинансирования данного проекта.

«Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации»

Проект будет направлен на оказание помощи бедным и уязвимым слоям населения в течение последующих шести месяцев. Значительная часть населения живет на ежемесячные пенсии, в то же время Социальный фонд испытывает на себе фискальное давление из-за существенного сокращения взносов со стороны официальных работников. Поэтому, почти половина суммы проекта ($24 млн) будет использована для своевременной выплаты в течение шести месяцев пенсий и пособий, находящихся в ведении Соцфонда.

Кроме того, проект окажет помощь в виде денежных пособий. До 200 тысяч семей, в которых проживает около 230 тысяч детей, будут получать ежемесячное пособие на ребенка для малоимущих семей, уй-булого комок (УБК). Речь идет о новых получателях УБК помимо 305 тысяч уже существующих. Кроме того, на ближайший шестимесячный период сумма пособия УБК будет временно увеличена на 300 сомов в месяц, в результате чего денежное пособие составит 1.1 тысячи сомов на ребенка.

Приблизительно 38 тысяч человек, регулярно отчислявших взносы в Соцфонд, но уволенных из-за экономического кризиса, вызванного COVID-19, также получат поддержку со стороны проекта в виде ежемесячного пособия по безработице в размере 900 сомов на срок до шести месяцев.

После предоставления краткосрочной помощи проект окажет поддержку около 20 тысячам семей через программу производственной интеграции. Отобранные участники получат пакет льгот и услуг для организации доходоприносящей деятельности.

Дополнительное финансирование для проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000 (в условиях COVID-19)»

Это станет дополнением к изначальному проекту «Поддержка местных сообществ CASA-1000», который вступил в силу в феврале 2020 года. Совокупные инвестиции в размере $32 млн позволят стране добиться более ощутимых результатов в развитии социально-экономической инфраструктуры в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, через которые проходит линия электропередачи CASA-100.

Из общего объема финансирования, $25 млн будут направлены на малые гранты для всех 187 айыльных аймаков в южных областях КР. Сообщества совместными усилиями будут принимать решения о порядке использования грантов в своих селах. Они определят приоритеты, примут решения по применению грантовых средств, окажут помощь в реализации проектов и будут осуществлять контроль за строительством.

Проект также окажет поддержку каждому айыльному аймаку в развитии по крайней мере одного доходоприносящего производственного объекта. Таким объектом может стать, например, теплица, склад для плодовых и овощных культур, хладохранилище, производственный или плодоперерабатывающий мини-завод, механизированный цех, ремесленная мастерская или многофункциональный рабочий центр.

Для женщин и молодежи будут организованы специальные мероприятия по развитию навыков управления собственным микро-предприятием или навыков работы на таких предприятиях. Инвестиции в социальные объекты также помогут удовлетворить потребности, вызванные пандемией COVID-19 в селах, такие как необходимость создания пунктов первой помощи или приобретения оборудования для утилизации твердых отходов.

Все эти три проекта будут реализованы в течение 2020-2024 годов Министерством финансов, Министерством труда и социального развития, Социальным фондом и Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) согласно соответствующим процедурам и стандартам Всемирного банка, включая положения о закупках и об управлении финансовыми средствами, а также антикоррупционными руководствами.

Тэги: финансирование Всемирный банк поддержка коронавирус деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×