Вступление в ЕАЭС откроет для Таджикистана выход на общий рынок труда

24.11.2020, 15:43 Акчабар
Вступление в ЕАЭС откроет для Таджикистана выход на общий рынок труда

Аналитики ЕАБР оценили экономические эффекты возможного вступления Республики Таджикистан в состав ЕАЭС. Об этом сообщается на сайте Евразийского экономического банка развития.

Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по трем направлениям. Во-первых, это реализация преимуществ общего рынка труда, ЕАЭС, во-вторых, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала Таджикистана. И, кроме того, по расчетам авторов, увеличение ежегодных темпов роста экономики страны может составить до 3%.

Однако эксперты банка подчеркивают, что ключевым путем развития Таджикистана в случае возможного объединения с ЕАЭС будут преимущества, связанные с участием страны в едином рынке труда. Ярким примером эффективности единого евразийского рынка труда является Кыргызстан.

Вступление в союз в 2015 году способствовало увеличению количества денежных переводов в КР.

Добавим, что ЕАБР считает потенциальными минусами снижение оборотов торговли с третьими странами, риски потери источников финансирования экономического развития и трудности в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям союза.

Тэги: Таджикистан экономика рынок труда ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×