Без учета Кумтора рост ВВП Кыргызстана с начала года составил 0,5%

10.06.2016, 10:42 Акчабар
Без учета Кумтора рост ВВП Кыргызстана с начала года составил 0,5%

За пять месяцев 2016 года ВВП Кыргызстана снизился на 4% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщила заведующая отделом сводных работ и распространения статинформации Национального статистического комитета Чинара Турдубаева.

В номинальном выражении объем ВВП страны составил более 139 млрд сомов. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор – 130 млрд сомов, увеличившись по сравнению с этим же периодом 2015 года на 0,5%.

«Объем промышленной продукции за пять месяцев этого года составил 63,7 млрд сомов, снизившись по сравнению с прошлым годом на 24,3%. Спад в сфере промышленности по-прежнему в значительной мере обусловлен сокращением производства драгметаллов, текстильного производства и строительных материалов», - отметила Чинара Турдубаева.

При этом объем производства промышленной продукции без учета Кумтора составил 38,5 млрд сомов, что на 4,7% ниже показателей прошлого года.

Чинара Турдубаева добавила, что потребительские цены и тарифы с начала года сохранили тенденцию снижения – на 1,8% в целом по республике. Всего с декабря 2015 года по май 2016 года снижение потребительских цен на продукты и безалкогольные напитки по республике составило 5,2%. Но на алкогольные напитки и табачные изделия цены выросли – на 2,5%. Потребительские цены на услуги выросли на 1,6%.

«В мае наблюдался рост цен во всех регионах республики, кроме Ошской и Таласской областях. Там снижение составило 0,1% и 0,2% соответственно. Максимальный рост цен зафиксирован в Иссык-Кульской области – 1,3%», - заключила заведующая отделом сводных работ.

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×