Российские деньги на льготную ипотеку в КР закончились

04.12.2017, 10:25 Акчабар
Российские деньги на льготную ипотеку в КР закончились

ОАО «Государственная ипотечная компания» (ГИК) пока не будет одобрять выдачу новых льготных ипотечных кредитов по госпрограмме «Доступное жилье – 2015-2020». Как сообщили в компании, причиной этому стал «краткосрочный разрыв ликвидности», то есть отсутствие денег.

По данным пресс-службы ГИК, сейчас компания «проводит мероприятия по стабилизации ситуации с выдачей ипотечных кредитов, и уже в ближайшее время процесс одобрения будет возобновлен».

Напомним, что на программу льготного финансирования ипотеки планировали потратить до 2020 года 3.3 млрд сомов. При этом бюджет программы сразу урезали на 400 млн – изначально на программу предполагалось выделить 3.7 млрд.

Фактически программу льготной государственной ипотеки финансирует Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР). Из-за отсутствия денег в республиканском бюджете Министерство финансов выпустило государственные казначейские облигации, а выкупил их фонд.

  • Государственные ценные бумаги Минфин выпустил сроком на 5 лет, а вырученные от размещения деньги выдал Госипотечной компании в виде бюджетной ссуды на 10 лет.

Как сообщал в прошлом году глава ГИК Бактыбек Шамкеев, полученных от размещения государственных ценных бумаг средств хватит на выдачу ипотечных кредитов 2.5 тысячи граждан.

По данным на 24 ноября этого года, Государственная ипотечная компания через банки-партнеры выдала 2.3 тысячи ипотечных займов на сумму 2.5 млрд сомов. Определенное количество уже одобренных кредитов (их точное количество не называется) в процессе выдачи.

Тэги: ипотека ГИК РКФР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×