Компания Вымпелком (бренд Билайн) подписала соглашение с китайской Huawei о разработке плана по внедрению в России решений 5G и интернета вещей (IoT), сообщает Интерфакс.
По условиям соглашения, в I квартале 2017 года будет проведено тестирование технологии LTE-U (LTE-Unlicensed) на нелицензируемых частотах в диапазоне 5 ГГц, а также функций LTE-Advanced Pro (так называемое промежуточное решение 4.5G). Сети такого поколения в настоящее время тестирует телекоммуникационная компания Qualcomm.
В течение 2017 года стороны намерены разработать и протестировать технологии IoT, машинного взаимодействия (M2M), виртуального радио, а также решения для общественной безопасности.
Запуск в коммерческую эксплуатацию сети 5G запланирован на 2020 год. Объем инвестиций на развитие технологии стороны не раскрывают.
«По итогам IV квартала 2016 года мы видели рост LTE трафика более чем в 2 раза по отношению к предыдущему году. Понимая высокую востребованность новых технологий и стандартов, мы находимся в поисках партнеров, которые помогут нам трансформироваться в цифровую компанию», - заявил директор по развитию сети оператора Сергей Кнышев.
В России подобные соглашения по внедрению 5G уже есть у Мобильных Телесистем (бренд МТС) с Ericsson и Nokia и у Мегафона с Huawei и Nokia.
В 2016 году МТС протестировали технологию 5G, в ходе которой была достигнута скорость мобильной передачи данных 4.5 Гбит/с в полосе 200 МГц. Такая скорость позволяет передавать файл размером в 1 Гб менее чем за две секунды, утверждали в МТС. В тестировании сети была задействована технология LTE-U на нелицензируемых частотах в диапазоне 4.65-4.85 ГГц.
Тестирование также провел Мегафон в сентябре прошлого года совместно с Nokia. В ходе тестов скорость передачи данных достигла 4.94 Гбит/с.
млрд сомов
Так изменится госдолг Кыргызстана, если доллар вырастет на 5 сомов.