Выпадения таможенных сборов достигли 4.5 млрд сомов

28.11.2019, 16:20 Акчабар
Выпадения таможенных сборов достигли 4.5 млрд сомов

Выпадения таможенных сборов достигли 4 млрд 580 млн сомов. Об этом сообщил депутат Алтынбек Жунус уулу на заседании ЖК.

Депутат отметил, что в прошлом году в рамках заявленной оптимизации и запланированных мероприятий по повышению эффективности Таможенной службы бюджет ведомства был увеличен на 500 млн сомов. Однако, по его словам, по итогам трех кварталов текущего года ГТС не смогла показать эффективную работу.

Глава ГТС отметил, что недостижение прогнозных показателей по сборам произошло из-за снижения импорта на 10%, в том числе объем ввозимых товаров из Китая упал на 12%.

Также депутат указал на необходимость усиления мер по противодействию контрабанде, ускорения автоматизации и фискализации налоговых и таможенных процедур.

Кроме того, Алтынбек Жунус уулу обозначил необходимость выработки механизмов по поддержке отечественных дорожно-строительных компаний. Он отметил, что нередко донорские организации отдают кредитные проекты по реконструкции дорог иностранным компаниям, которые в свою очередь передают проект в субподряд кыргызским компаниям. Таким образом, местные компании проигрывают в деньгах.

Мухаммедкалый Абылгазиев согласился с мнением депутата и ответил, что правительство намерено разработать соответствующий законопроект о поддержке местных дорожно-строительных компаний.

Тэги: таможенные сборы ГТС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×