Forbes: «Яндекс» стала самой дорогой интернет-компанией России

22.02.2018, 11:09 Акчабар
Forbes: «Яндекс» стала самой дорогой интернет-компанией России

Деловое издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих компаний Рунета 2018 года. В список вошли 20 организаций, созданных в РФ либо оперирующих в основном на российском рынке.

Как пояснила редакция, в большинстве случаев данные по выручке представлены самими компаниями.

«В иных случаях приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков. Мы брали организации, изначально делавшие ставку на бизнес в Интернете (в структуре их выручки на онлайн приходится более половины). В рейтинге нет оценок объема российского бизнеса зарубежных игроков, а также компаний, преимущественно работающих в оффлайн-режиме», - уточнили в Forbes.

В списке нет компаний из быстрорастущей сферы финтеха и игровой индустрии, бизнес-модель которых сильно отличает их от участников рейтинга. Капитализация публичных организаций приведена по данным биржи на 25 января текущего года.

«Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes. Реальную цену той или иной компании определяет договоренность между продавцом и покупателем. Для каждой организации оценки стоимости рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам, оценкам венчурных капиталистов. Благодарим за консультации экспертов «Сколково — Венчурные инвестиции», ФРИИ, АКИТ, Runa Capital, Almaz Capital и KPMG», - отметили авторы рейтинга.

Самой дорогой интернет-компанией России стала «Яндекс», основанная в 2000 году. Она оценивается в $12 млрд 380 млн. Более 63.5 млрд рублей организация заработала на интернет-рекламе за три квартала 2017-го. В ноябре «Яндекс.Такси» и Uber объединили бизнес в ряде стран СНГ. «Яндекс» инвестирует $225 млн в объединенную компанию. В прошлом году она запустила ряд проектов. Вчера, 21 февраля, компания запустила новый сервис проката автомобилей «Яндекс.Драйв». Однако основным источником ее дохода является интернет-реклама.

В тройку лидеров рейтинга Forbes также вошли Mail.ru Group и Avito, стоимость которых составляет $6 млрд 860 млн и $2 млрд 734 млн соответственно.

Тэги: Яндекс Forbes рейтинги бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×